2020.02.04

ポニーキャニオン、VTuber領域においてBitStarと協業、 池袋の未来型ライブ劇場“harevutai”での音楽イベントの定期開催へ

2020年 02 月 04 日

株式会社ポニーキャニオン(本社:東京都港区、代表取締役社長:吉村隆、以下ポニーキャニオン)はインフルエンサ―マーケティングのトータルソリューションを提供する株式会社BitStar(本社:東京都渋谷区、代表取締役:渡邉拓、以下BitStar)と、VTuber領域において協業し、池袋の未来型ライブ劇場“harevutai”での音楽イベントの定期開催などを行ってまいります。

harevutaiは2019年11月に池袋にオープンしたポニーキャニオンが運営する未来型ライブ劇場。VTuber、YouTuber、eスポーツなど次世代型のイベントにも対応しており、ライブ配信設備も常設した劇場となっております。

池袋 未来型ライブ劇場harevutai

BitStarはVTuberスタジオを併設したVR研究所であるBitStar Akihabara Labを2019年6月にオープンし、『わくわく!VTuberひろば』などのイベントを行っております。また、XRエンターテイメント領域においては、『わんおんわん』『3Dチェキ』等の新規性のあるアトラクションを提供し、『もっとイベントを面白く』をテーマに日々研究を行っております。

今回の協業では“harevutai”において両者の技術を生かしたイベントを行うことにより、音楽イベントに新しい体験を提供することが目的となっており、第一弾として2020年4月18日(土)に音楽イベントを開催する予定となっています。

また、バーチャルYouTuberの共同プロデュースを同時に行い、harevutaiを世界に発信してまいります。

ポニーキャニオンの音楽面での豊富な経験とBitStarのVR/VTuber技術を活かし、今後様々なコンテンツの提供を予定しております。なお、YouTube チャンネル開設は 2020 年4月中の開始を予定しております。

さらに、2月5日(水)から2月7日(金)まで幕張メッセにて開催されるライブ・エンターテイメントEXPO内のharevutaiブース(7ホール会場内1-52ブース)にて2月5日(水)の14時からBitStarのVTuberユニット責任者の林 雅基さまがゲストとして登壇し、VTuberとharevutaiについてお話をいただきます。

■株式会社BitStarについて

「インフルエンサーが活躍できるインフラを創る」というビジョンのもと、広告、プロダクション、メディア制作の3領域×テクノロジーでインフルエンサーマーケティングのトータルソリューションを提供。インフルエンサーを軸とした新しいコンテンツ産業を創るべく今後も様々な事業を展開予定。

株式会社BitStar (ビットスター)
【URL】https://corp.bitstar.tokyo
【本社】東京都渋谷区渋谷2丁目22−3 渋谷東口ビル 10F
【代表取締役】渡邉 拓