2022.06.01

ポニーキャニオン、独立系レコード事業者のグローバル展開を支援する一般社団法人IMCJへ、6月1日付けで正会員として入会

2022年 06 月 01 日

株式会社ポニーキャニオン(本社:東京都港区、代表取締役社長:吉村隆、以下「ポニーキャニオン」)は、独立系のレコード事業者及びアーティストのグローバル展開を支援する非営利組織である一般社団法人 Independent Music Coalition Japan(所在地:東京都港区、理事長:山下雄史、大石征裕、以下「IMCJ」)へ、2022年6月1日付けで正会員として入会する事を決定いたしました。

IMCJ は、国際機関である Worldwide Independent Network(以下 WIN)の会員組織として、2017年の設立以来、その世界的なネットワークを活用して、日本の独立系レコードセクターの発展と競争力の向上に焦点を当てた活動を行っている団体です。

ポニーキャニオンでは、2015年、業界に先駆けてIMCJの関連機関でもあるデジタルライツエージェンシーMerlin Networkに加盟し、ストリーミングによるグローバル展開を強化して参りました。今回新たにIMCJに加盟することで、当社は国際的な独立系セクターの一員として、そのネットワークを活用した更なるグローバル戦略を加速するものであります。

■ 株式会社ポニーキャニオン 代表取締役社長 吉村 隆 コメント

音楽業界がストリーミングビジネスに移行した事で、マーケットが国内中心からグローバル市場へと拡大しました。
アニメ「進撃の巨人 The Final season Part2」のオープニング曲としてリリースしたSiMの「The Rumbling」は、ストリーミング総再生数 1億4,500万回以上で、海外シェア88%。エンディング曲のヒグチアイ「悪魔の子」は海外シェア64%というように、海外比率の高い作品が増加傾向にあります。変化の激しいデジタル環境の中で、特にグローバル志向の高まる独立系レコード会社にとってはデジタルマーケットの最新動向や戦略ノウハウ等を貪欲に吸収する必要があり、この度IMCJへの加入を決定いたしました。

■ 一般社団法人 Independent Music Coalition Japan (IMCJ) 理事長 山下雄史 コメント

国内独立系レコード事業者として業界をリードされるポニーキャニオン様のご入会を大変嬉しく存じます。IMCJ 及び WIN の国際ネットワークが、ポニーキャニオン様、ひいては日本の独立系セクター全体のグローバル展開の一助となるべく、精一杯務めさせて頂きます。

<ポニーキャニオン、ならびに一般社団法人 Independent Music Coalition Japan (IMCJ) 会社概要>

株式会社ポニーキャニオン

・所 在 地:東京都港区六本木一丁目5番17号 泉ガーデンANNEX
・会社設立:1966年10月1日
・代 表 者:代表取締役社長 吉村 隆
・資 本 金:1億円
・事業内容:音楽、教養、文芸、スポーツ、映画、娯楽など各種オーディオ・ビジュアルコンテンツ、及び書籍の企画、制作、販売、映画配給、イベントの企画制作、地方創生事業

・所 在 地:東京都港区海岸1-7-1 東京ポートシティ竹芝オフィスタワー8階CiP内
・団体設立:2017年12月18日
・代 表 者:理事長 山下雄史、大石征裕
・活動内容:インディペンデントレコード事業者の国際機関である Worldwide Independent Network(以下WIN)の会員団体。WIN のネットワークを活用した多国団体との連携、知見及びリソースの共有、そして公平な競争環境の整備を行うことで、会員事業者のグローバル展開を支援、促進する非営利組織。

WINについて

Worldwide Independent Network:2006年ロンドンにて設立。全世界29カ国、33の独立系レコード会社の業界団体を会員に持つ非営利組織。インディペンデントレコードセクターのグローバルな発展と持続性に焦点を当てた、調整及び支援機関。